Plat : Coquilles Saint Jacques déglacées au vinaigre balsamique de Modène
- Nombre de personne : 4
- Temps de préparation : 20 min
- Temps de cuisson : 5
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Ingrédients
- 8 belles noix de Saint Jacques
- 2 gousses d'ail
- 2 c. à s. de vinaigre balsamique de Modène
- 1 c. à s. d'huile d'olive
Pour la salade :
- 1 salade de mâche
- 6 c. à s. d'Huile de noix
- 1 cuil. à s. de Vinaigre à la pulpe de Kalamansi
- Sel, poivre
Étapes
- Laver et égoutter la salade de mâche.
- Préparer la vinaigrette en versant dans un bol l'huile de noix et le vinaigre à la pulpe de kalamansi, saler et poivrer.
- Nettoyer les noix de Saint-Jacques en les passant sous l'eau, les sécher avec du papier absorbant.
- Dans une casserole, chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive et saisir à feu vif les noix de Saint-Jacques 1 minute de chaque côté. Saler et poivrer.
- Une fois les noix de Saint-Jacques cuites, déglacer en versant 2 c. à s. de vinaigre balsamique de Modène. Le choc thermique décollera les sucs, permettant de donner une saveur profonde aux mollusques.
- Dresser les assiettes avec la mâche mélangée à la vinaigrette, puis ajouter les noix de Saint-Jacques bien chaudes.
- Hacher au couteau les herbes, les câpres et les échalotes. Les mélanger au poisson.
- Verser l'Huile d'olive au Citron et le Vinaigre à la Pulpe de Mirabelle de Lorraine. Bien saler et poivrer.
- Bien mélanger et laisser reposer au frais au moins 1 heure.